Великому Леонову. Русский лес. Лесная держава

   Под хвойными кущами сей знаменитой лесной державы...
Безмолвие полей...
Серый пламень – суховей...
   Задыхаясь от зноя, валился на некошеной пойме,
то следя за ястребом в синеве,
то разглядывая насекомую мелюзгу в травяных дебрях, в луговой траве.
   Мураши с подтянутыми животами
сновали по своим тропинкам, спешили сами, 
шумели на диких скабиозах* шмели,
земляные осы тащили поживу к норкам, до дождя успевали...
–––––
*Скабиоза (лат. Scabiоsa) – род травянистых или полукустарниковых растений подсемейства Ворсянковые (Dipsacoideae) семейства Жимолостные (Caprifoliaceae).



–––––––
Леонид Леонов. Русский лес. (Отрывок).
под хвойными кущами сей знаменитой лесной державы...
безмолвие полей...
Серый пламень суховея...
задыхаясь от зноя, валился на некошеной пойме, то следя за ястребом в синеве, то разглядывая насекомую мелюзгу в травяных дебрях. Мураши с подтянутыми животами сновали по своим тропинкам, шумели на диких скабиозах шмели, земляные осы тащили поживу к норкам...


Рецензии