Великому Леонову. Русский лес. О чертях

О чертях: в отношении нечистой силы.

   За долгий срок раздольной столичной жизни
выяснено с достоверностью,
что черти бывают двоякие – до невероятности!
И лишь низшие из них, встречаемые в местах присутственных,
отмечены смрадом и прыщами исключительной неприглядности.
   Старшие же – малодоступные для всенародного обозрения –
нередко отличаются даже чрезмерным благообразием:
квартируют в нарядных хоромах,
откуда и взимают подать с православных и иных, что из Азиев,   
а также жирную еду, рекрутов для сражений, девок для баловства,
кормилиц для питания не окрепших пока чертенят, что им сродства.
   Следовательно, и опознаются они не по хвостам,
не по серному дыму при выдыхании,
а, как правило, по тягостям, причиняемым простым людям,
которые от них почти на последнем издыхании...
   Покончится же все это
Страшным судом великим,
где обелятся труженики,
а нечисть вся сгинет навеки.
   На доверчивый вопрос,
помогает ли свячёная вода от нечистой силы - ответ вырос,
что очень неплохо воздействует
и даже действует,
коли подольше держать чёрта, чтоб ничего не уволок,
спустив поглубже, и малость придержать за хохолок.
Как совсем навек затихает – 
Вода помогает!
–––––
Леонид Леонов. Русский лес. (Отрывок).
О чертях: в отношении нечистой силы. За долгий срок раздольной столичной жизни старик выяснил с достоверностью, что черти бывают двоякие, и лишь низшие из них, встречаемые в местах присутственных, отмечены смрадом и прыщами исключительной неприглядности. Старшие же – малодоступные для всенародного обозрения – нередко отличаются даже чрезмерным благообразием, квартируют в нарядных хоромах, откуда и взимают подать с православных? жирную еду, рекрутов для сражений, девок для баловства, кормилиц для питания не окрепших пока чертеняток. Следовательно, и опознаются они не по хвостам, не по серному дыму при дыхании, а, как правило, по тягостям, причиняемым простым людям... Покончится же все это Страшным судом, где обелятся труженики, нечисть же сгинет навеки. На доверчивый вопрос Ивана, помогает ли свячёная вода от нечистой силы, старик отвечал, что очень неплохо воздействует, коли спустить поглубже и малость придержать за хохолок.


Рецензии