Поездка в прошлое
Старых знакомых давно не встречал.
Было время,то далекое время,на селе я жил.
Я повстречал друга детства,который не уезжал.
Поговорили,горькую уговорили,и еще одну.
Горькая правда как сажа маркая,чернь у меня в глазах.
Стало понятно,разговор уже невнятный,я сказал пойду.
Шёл вспоминая,боль свою зная,дума в мозгах.
Слова словечки, как от порога и до печки.
Ровно столько шагов сколько ножек у стола.
Неровный свет из угла,от свечки,
Куда мама часто меня молиться звала.
Батя степенно и неторопливо,бороду мял,
Когда меня озорого ремнём вдоль спины вдавал.
Сколько же времени,времечка утекло,
Давно уж невидно,как через запотевшее стекло.
Там по косогору,да вдоль по оврагу,
К речке мы бегали раков ловить.
После с обрыва,показывать отвагу,
Что бы девчонок собою дивить.
С мокрой рубахой,мокрой головою,
В деревню бежали мы на перегонки.
А еще в ночное вдвоем с тобою,
Лихо скакали в еловые колки.
Бывало с девчонкой летнею ночью ходил до зари.
О чем то мечтали и целовались до самых петухов,
А потом батя утром переделывал меня в косари.
Брали мы косы пока еще росы и до обеденных столов.
А вечером снова,в полотняную обнову и в сапоги.
Там у избы-читальни нескладные увальни
С девушками танцевали,порою неловко,как упыри.
После по парно девчонки и парни,по улочкам шли.
Теперь давно уж взрослый,батя с мамкой на погосте.
Время не ждет ,и не стоит,как в реке водица бежит,
Но надо возвращаться,чтоб потом не обижаться,
Вон тепловоз уже торопит и свистит.
Все семафоры открыты,да душа прикрыта,
И хода и выхода у нее нет.
Хочется остаться,смелости набраться,
Но перешагиваю порог и в кармане билет.
Свидетельство о публикации №115020803222