моему дому на прощание переезд

Прощай моё старое ложе
Окошко и блики зеркал.
Ты мне подарил всё, что можно
И всё, что нельзя мне отдал.

Прощай мой любимый домишко.
Я помню здесь мать помоложе.
Я помню здесь брата- мальчишкой,
Отца посерьёзней и строже.

Себя ещё школьницей помню,
С большим белоснежным бантом.
Ты сколько секретов укромных
Хранил за своим кирпичом.

Здесь были и слёзы и радость.
И праздничных дней кутерьма.
И в стенках уютных осталась
Отныне частичка меня.

Когда мы тебя покидали
Хотелось вернуться скорей.
С тобой столько дней скоротали,
Чуть больше пол жизни моей.

С тобой столько прожито вместе
Всего и нельзя передать.
От сердца без фальши и лести
Мне будет тебя не хватать.

Взрослели в твоих мы объятьях
Менялись. Менялся и ты.
Прильнув к изголовью кровати
Я ночью рождала мечты.

Когда я судьбу проклинала,
Ты будто со мною страдал.
Меня укрывал одеалом
И слёзы мои вытирал.

Ты столько молитв и прошений
Услышал за эти года
И столько моих воскресений,
Когда не спешишь никуда.

Когда по утру просыпаясь,
Поправишь замотанный плед.
А мама бормочет ругаясь :
« Вставай, уже скоро обед».

И я под ворчание ноги
Спущу неохотно на пол.
А после цепляю пороги
Углы, батареи и стол.

Ругаюсь, а что остаётся?
На кухню, там стынет мой чай. 
И сердце так бешено билось,
Хоть песни ходи запевай.

Ты был для меня как берлога,
Хорошего было сполна.
Плохого чуток, понемногу.
И грустного тоже едва.

И если улыбка, то вправду,
Обида и та не враньё.
Признать за твоею оградой
Все беды мне были ничто.

Как жаль, что теперь новогодних
Не будет салютов с тобой.
Мой дом, мы в твоём огороде
Играли, собравшись гурьбой.

К твоим мы деревьям качели
Вязали на сотни узлов.
С тобою мы пили и ели.
И видели тысячи снов.

С тобой мои первые строки
Написаны были в тетрадь.
С тобой просыпали уроки,
Желая подольше поспать.

Как жаль, что тебя мне оставить
Однажды пришлось навсегда.
Тебя запишу в свою память,
Пусть вьются как мошки года.

А я так хотела когда-то
Ребёнка к тебе привести.
А что же теперь? Уж куда там…
Нельзя в твои двери войти…

Прости меня дом, что я в прошлом
Сбежала, оставив тебя.
Устои и нравы опошлив.
К чужбине, привлекшей меня.

Не злись, что тебя огорчала.
Пришло осмысленье потом.
С тобою я много познала,
Спасибо тебе милый дом.

Надеюсь другие построят
С тобой для себя благодать.
И будут другие с тобою
Обитель твою охранять.

Мы прожили много страданий.
Но столько ещё впереди.
Ну, что ж, милый дом ,до свиданья.
Прощай мой родной, не грусти…
 


Рецензии