В среднерусской полосе...

Позабытые погосты
В среднерусской полосе.
Здесь трава растет в полроста,
Крест некрашенный осел...

У намоленной горушки,
Близ заброшенных домов
Не видать следов церквушки,
Не слыхать колоколов...

Большаком несутся фуры,
Грязь в обочинах разлив.
Шофера в машинах курят,
Даже не притормозив...

Но бывает, тормозятся
В этом месте, в холодке.
Ключевой воды набраться,
Отдохнуть на бугорке...

Закусить и осмотреться,
Походить среди могил.
И душою отогреться ,
И просить, чтоб Бог простил...

Чтоб простил детей и внуков,
Совесть в головы вложив.
Чтобы им напомнил звуки,
Что похожи на мотив...

Звуки песен колыбельных,
Их теперь и мы поем.
Пусть напомнит крест нательный
О могилке над ручьем...

Скрыта Память под коростой,
Как жемчужинка в косе
Умирающих погостов
В среднерусской полосе...


2015 год.


Рецензии
Давно не читала Вас, Павел. Но ничего не изменилось: проникновенно и неповторимо, как и прежде. Спасибо, и здравствуйте!

Надежда Князева 3   20.12.2022 18:39     Заявить о нарушении
И здравствуйте снова, Надежда... 🤗
Спасибо за визит и отклик🙏.
С теплотой☺,

Павел Галачьянц   20.12.2022 20:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 43 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.