Половодье и распутица
ГУЖАВИНУ МИХАИЛУ ГАВРИЛОВИЧУ,
ДЕДУ МОЕМУ
МОШКИНУ ПЕТРУ ИЛЬИЧУ -
ВОИНАМ ЗЕМЛИ РУССКОЙ -
ПОМНИМ, ЛЮБИМ, СКОРБИМ -
ЕСЛИ НЕ МЫ, ТО КТО ЖЕ?!
Половодье и распутица -
В сторонке моей родной.
Хочется броситься в поле
И безутешно, горько рыдать:
Господи, в бессилии нам помоги!
Жизнь проходит бездарно и без следа:
Ушли мы из дома, оставив землю,
Которую пахал наш прадед и дед -
Господи, помоги нам вернуться назад,
Чтоб в сердце тоска повернула вспять.
Жизнь проходит - ничего не успели,
Имя деда - воина защитить не смогли -
Поросло бурьяном поле кровавой битвы -
Кто вспомнит об этом? Ковыль да бессонница,
Да письма с фронта, что храню я в папочке с лентою.
Тульская область, Белевский район,
Деревня Зюзнево - никто не струсил и не сбежал,
Каждый знал, за что он голову на плаху клал:
Будут сыновья землю родную пахать,
Пастушьим рожком зорьку встречать.
Поросло бурьяном и ковылем,
Заморской амброзией место родимое,
Не слышно ни гармони, ни пения соловьиного,
Только голос отца и пение зари горемычное
Да в круге молитвенном слезы невыплаканные.
Ох, дед мой, дед - герой - молодец,
Расскажет твой сын, мой отец -
На небе вы встретились с ним -
Про детство свое сиротское
И обиды, что несметно он перенес.
Ох, дед мой, дед - герой - молодец,
С гранатой - на танк, чтоб жила
Родимая сторона - а в ответ-голодное,
Горькое детство твоих сыновей,
Несчастная доля твоих дочерей.
Ох, дед мой, дед - герой - молодец,
Внуки - правнуки твои не умеют жить,
Чтоб счастливыми за тебя на земле быть -
Нет нам покоя - оттого что кровью
Полита земля, что всех нас родила...
Свидетельство о публикации №115020811668
Ольга Иванова-Запольская 13.02.2015 23:01 Заявить о нарушении
Арния Айна 14.02.2015 11:07 Заявить о нарушении