Почтим молчанием Поэта

     Прошел ровно год, как не стало Иосифа Бродского.
Почтим, читатель память поэта молчанием ...Сейчас, когда еще свежа рана утраты, мы еще настолько не ощущаем той огромной потери, которую понесла русская и мировая поэзия. Ушел из жизни великий поэт, творчество которого явилось новаторством в мировой современной поэзии, поэт, мир которого был глубоко связан с историей русского народа и русской литературы. Настоящий, большой поэт всегда является эхом человечества, всегда чуток к гулу истории, к ходу человеческой жизни, к тому, чем в данное время живет мир. Каждый большой поэт непременно открывает нечто новое в человеческой жизни, находит свое, неповторимо оригинальное выражение тем чувствам и мыслям, которые еще небыли выражены в поэзии до него. То новое и творчески самобытное, что внес в русскую и мировую поэзию Иосиф Бродский, определяется особенностями исторической эпохи в которой он жил и творил. Нам, современникам поэта, порой очень трудно полностью оценить самобытность его таланта, масштабы его творчества и тот вклад, который он внес своей поэзией в духовную жизнь человечества, несмотря на то, что он один из первых русских поэтов, который еще при жизни был назван великим. Руками своих необузданных слуг он был вышвырнут за пределы своей родины, но и здесь, в эмиграции, он продолжал оставаться верным ей, ее исконно русским идеалам, ее народу. Именно здесь, за границей, он сотворил чудо, продолжая создавать свою удивительную поэзию. Иосиф Бродский еще раз на весь мир прославил русскую литературу, получив за свое творчество самую высокую награду по литературе - Нобелевскую премию. Стыдись Россия и гордись своим сыном он тебя возвеличил.

                ПРОСТИ, ИОСИФ!

Стыдись Россия, я упрек
Тебе бросаю, как гранату,
Еще один в могилу лег,
Не побывав в своих пенатах.

Еще один, поэт большой,
Каких земля рождает редко,
Любивший  сердцем и душой,
Свою Россию, умер где-то.

Стыдись Россия, ты опять,
Втоптавши в грязь его, прощаешь.
Его сумевшего понять,
Судьбу твою, ты величаешь.

Еще один Эзоп умолк,
Оставив нам свое наследье,
Будя, как одинокий волк,
Заснувших крепко, трубной медью.

Стыдись Россия, день и ночь,
Сегодня скорбный день печали,
Теперь искусству не помочь -
Его великим величали.

Тебе потомки не простят,
Как лед - холодное презрение,
К тому, кто был судьбой зачат,
Для внеземного вдохновенья.

К тому, кто был гоним тобой,
Растерзан злобно изначала,
Он стал на родине изгой,
Начав все с нового причала.

Еще один ушел от нас,
Ушел, ни с кем не попрощавшись,
И потускнел, погас Парнас,
Тебе упреком прокричавши.

Теперь другие времена,
Другой в Российском теле остов,
Так пусть хоть прах его на остров,
Забросит новая волна.

                1997 год


Рецензии