Читаю Евтушенко
Читаю Евтушенко,
Зачем читаю?
Сам не знаю.
Мне нравиться его легкий слог, его манера,
И каждый новый стих, как новая премьера,
Старого интерьера, старых стихов,
Наших дедов, наших отцов.
Мы живем не как партизаны,
Мы не строим облавы, не строим мечты,
Мы ничего не строим, лишь только мосты,
От одной святости к другой, порой
Мы как Икары, над пеной морской,
- Постой, кричит Дедал, я тебе еще на дал,
Урок, как жить и страданья постичь,
Постричь тебя в монахи – Икар,
Ты ведь мало страдал,
Когда смерть сыскал.
Читаю Евтушенко,
Не знаю зачем – мечтаю,
Что сам стану поэтом,
Облетят мои стихи, как кругосветом,
Прошел Магеллан, но он погиб,
Я жив, и сижу среди книг.
Прощаться не умею - он пишет мне,
А я умею? Нет, я даже любить не смею,
Краснею, желтею, старею,
Все так наивно и печально,
Закатом жизнь казалась изначально,
Рассветом показалась смерть.
Как Адмиралу показалась белая твердь,
Показалась и такой осталась,
Так писал Туроверов, так писал мне казак,
Белой Гвардии, белый смельчак,
Он умер не в России, но Россией он жил,
Тужил, работал, мечтал, прожил,
В могиле свой век он отжил.
Мы не читаем Евтушенко,
Мы не знаем его стихов,
Мы новые люди, новых годов,
И каждый день у нас премьера,
Бездушного, серого интерьера.
Бездушных серых городов.
Свидетельство о публикации №115020810150