Облака проплывали по небу стогами...

Облака проплывали по небу стогами....
Всколыхнулась лениво лунная рябь.
Я устал, слышишь! С нежною кожей руками,
Разгребать... эту всю омертвелую хлябь.

Ну и пусть, что опять ничего не случилось -
Мир не рухнул от чёрного горя и слёз:
Это только надеялось! Думалось. Мнилось....
Что померкнет навеки сияние звёзд.

Я привык, что присущая вере, надежда -
Исчезает отчаяньем в пропасти дней!
Так шальная зарница: врываясь мятежно....
Не тревожит... покоя дремучих ночей.

Всё проходит! И стелется в сердце, постыло -
Зыбкой памятью рвёт дорогие черты.
И весна, что когда-то меня полюбила:
Обманула надежды мои! И мечты....

Что я в жизни не смог: ни понять! Ни увидеть....
Ни испить своей страстью из уст и в уста?
Всё теперь ни к чему! Что себя ненавидеть,
Если жизнь за душою, как вечность, пуста?

Этой горькой в тоске, но родной стороною,
Мне придётся томиться в несбыточном сне:
Я её обнажённое тело накрою!
Всем, что заживо теплиться только во мне.

Проплывут облака в поднебесье стогами,
Уводя за собою таинственный свет....
Что ж, бывает и так - у Творца под руками
Затеряется где-то... безжизненный след.


Рецензии