А счастья нам никто не обещал...

And the life I live now's an extra life
Robert Frost

А счастья нам никто не обещал.
Что делать, что мы плохо обучались?
Цени, что есть. Держись простых вещей.
И многого от жизни не ищи -
пока еще совсем не обнищал.
Согласен. Не ищу. Не обольщаюсь.
Но с тем, что есть, небрежно обращаюсь.
Недорого далась мне эта жисть,
и я не берегу того, что есть.

Не дорого. Чего б я не искал,
мне бармен, молча, выкатил на стол
стакан от заведенья. Просто так.
На посошок. Три капли на добавку
к оплаченной бадье небытия.
Затем, что закрывается кабак;
Я сам сюда явился на побывку,
не знаю из какого забытья -
и мне не хватит этого питья.

И я пью даром кислое вино -
могу пролить, могу уснуть за стойкой.
Проступков и заслуг я не сочту;
все - даром. И как радость - ни за что,
так и беда приходит без вины,
и счастье мне не стоило нисколько:
само без платья приходило в койку
и ранним утром навсегда ушло,
оставив мне бесплотные осколки.

Оставив этот бестолковый круг -
бесплотный шелест крыльев между строк,
бесплодные блужданья без дороги,
бесплатные объятья на бегу -
пока меня не вывели из круга,
я все это не очень берегу.

И с сердцем тоже так. Не берегу
я мир его или покой. Не прячу
его - за просто так тебе вручу,
за просто так, на раз возьму растрачу;
и прочно строю замок на песке,
пока оно упорствует в тоске,
когда опять бездумно отзовется
на что-нибудь: на взгляд, на взмах ресницы,
на шорох рыжей прядки по плечу -
я все равно его не приручу.

Нам можно - приучиться, притерпеться
к простым вещам. Ценить, что есть. Ничем
не обольщаться и не ждать. Но сердцу
не объяснишь.
А главное - зачем?

2014


Рецензии