В честь окончания дождя
Вдруг очнешься и вздрогнешь: живой.
На углу обернешься - и осень
резанет по глазам рыжиной.
И в тоске городской - светофорной, дорожной,
засигналит о чем-то листвой:
желтым светом мигнет - будь готов, осторожно!
красным светом - постой!
И стоишь на углу, не дойдешь до конца поворота.
Это кто-то кого-то позвал?
или сам вдалеке сквозь толпу заприметил кого-то,
а догнать опоздал?
Или кто-то вдали, задыхаясь от бега,
тихо шепчет кому-то на улицы том берегу:
“подожди, подожди, еще долго до снега -
может, я до тебя добегу?”
Или ветер рванулся, углы с перекрестков срезая,
и донес, по стеклу гомоня,
“поспеши, поспеши, я уже замерзаю -
может, ты добежишь до меня?”
Или правда, на этом гудящем проспекте
вдалеке приоткроют просвет,
где не будет ни зимнего снега, ни смерти -
где и нас, видно, нет.
А листва светофорит над всею померзшей землею,
и уже миллиметр любой -
та развязка, где сходится лето с зимою,
смерть - с судьбой.
Мы останемся жить. Мы почуем холодную волю
и по краю пройдем.
Свежим ветром. Осенней дорогой. Любовью и болью.
Ничего не найдем.
2013
Свидетельство о публикации №115020708157