Солдат

                СОЛДАТ

Паренёк восемнадцати лет
Худощавый мальчишка с детдома
Призван был и военный билет
Получил он из рук военкома.

Подполковник негромко сказал
Ты служи и останься живой
Тот седой кадровик точно знал
Не вернётся парнишка домой.

Посылал он его на войну
На войну, что бурлила смертями
Воевать за чужую страну
Где аллаху молились веками.

Словно выстрел команда «Кругом»
Прозвучала из уст капитана
И по трапу, по трапу бегом
В самолёт, им лететь до Афгана.

Научили солдата стрелять
Понапрасну с судьбой он не спорил
Чтобы выжить он стал воевать
Как умелый и опытный воин.

А воюя, пришлось убивать
Не убьёшь, так тебя похоронят
Что ж об этом теперь горевать
По погибшим в Союзе отзвонят!

Побывал много раз он в неравном бою
Видел смерть, что над полем летала
Вместе с нею стоял на самом краю
И земля под ногами дрожала!

Отслужив свой положенный срок
Военкома исполнив наказ
Собирался домой паренёк
Но получен из штаба приказ.

По приказу в разведку солдат
Рано утром к душманам ушёл
По мужски его обнял комбат
А в горах можжевельник зацвёл!

С кучерявым мальчишкою лет десяти
Повстречались на узкой тропе
И солдат улыбнувшись, хотел обойти
Но растяжку увидел в траве.






А мальчишка с испугу бежать
И ногою чеку зацепил
Им бы вместе на склоне лежать
Но солдат его грудью закрыл!

По другому он просто не мог
И со стоном валясь на дорогу
Перед смертью лишь выдохнуть смог
Паренёк ты живой? Слава богу.

Оружейный салют тишину разорвал
Отдав почесть и славу солдату
А седой кадровик у могилы стоял
Молча плакал , сжимая лопату.

Схоронили его в небольшом городке
Под стеною родного детдома
А на маленькой чёрной, гранитной доске
«Я ни в чём не виню военкома.»



                Апрель 2011 г.


Рецензии
Очень понравилось. Вот она суровая правда жизни. Вечная память таким мальчикам... С уважением.

Татьяна Темнышева   09.05.2015 00:01     Заявить о нарушении
Татьяна, я Вам благодарен за отзыв. То, что отражено в стихе, это быль.Ещё раз спасибо Вам, удачи, успехов и безоблачного неба над головой.

Сергей Шилкин   11.05.2015 21:17   Заявить о нарушении