В Москву! В Москву!
Купали Михаила взгляд.
Дорожный звякнул колокольчик,
Как обязательный обряд.
Здесь челядь вся, как на собранье.
Пришли крестьяне из Тархан.
Цветы дарили на прощанье.
Смущенный Лермонтов стоял.
Столпились все вокруг повозки,
А он дарил всем теплый взгляд.
Слезу смахнул дружок и тезка:
«Когда нам ждать тебя назад?»
Со стайкой крепостных мальчишек
Прощался долго, обнимал...
Слова прощальные излишни -
Он всех друзей поцеловал.
Минуты грустные прощанья...
Как гром Арсеньевой*: «Пора!»
Ему кричали «До свиданья!»,
Возок катился со двора.
***
Скрипел возок, бежали кони.
Цветы сжимал, махал рукой...
В Москву! В Москву! К Первопрестольной
Дорогой мчался полевой...
Не говорил: «Прощай, Тарханы!»
И под возка ритмичный стук
Слова просились будто сами:
«Покуда я живу,
Клянусь, друзья,
Не разлюбить Москву».**
***
«Москва! Москва! Люблю тебя, как сын,
Как русский - пламенно и нежно!
Люблю священный блеск твоих седин
И этот Кремль зубчатый, безмятежный».**
** Из поэмы М.Ю.Лермонтова "Сашка"
Свидетельство о публикации №115020706521
словно сам был на отъезде Михаила.
Такое истинно русское и грустное.
Даже не верится: Тарханы есть -_Михаила нет.
Великий лирик и классик мировой поэзии.
С теплом души,
Борис Воловик 05.07.2015 14:57 Заявить о нарушении
прекрасный отклик. Мира Вам и добра!
Наталья Люшневская 05.07.2015 19:36 Заявить о нарушении