Fuer meine Schwester

Alisher Kiyamov


Erinnerst du noch jener Sommer
das Haeuschen am Teich
und der Mittaggarten
und unsre Leute am Tisch
und diesen Gedanken
tief in die Seele gepraegt:
unser Leben sei nur
von Verlust eine Kette?

Und wir sahn uns so
als gruenende Zweige der Krone des Baums
und immer wenn einer
von uns gegangen
wird es heller und leerer
und jedes Mal Schmerz.

Und dann nur
wir beide allein
du bist es ich bin es
allein
und nur dies Woertchen beide
versucht mit seiner Zauberkraft
hoch mehr Verluste zu vermeiden
sie hinauszuzoegern

und unser Haeuschen
das Floss im gierigen Rachen
von Torfmoor und Moos
noch schwimmt es
noch traegt es
die Aeste des Stammbaums.


Uebersetzung von Iris Welker-Sturm


Рецензии