Passion

Из Георга Тракля


Если Орфей серебрясь касается лютни,
В вечернем саду оплакивая умершую,
Кто ты упокоенья взыскующий под высящимися деревьями?
Прошелестит осенний тростник,
Синий пруд
Жалобой, умирающей под зеленющими ветвями
И следующей за тенью сестры;
Темна любовь
Дикого племени,
Коему золотыми ободьями день о ней прошуршит.
Тихая ночь.

Под темными елями
Два волка мешали их кровь
В окаменевшем объятие; златое,
Терялось облако над мостком,
Терпение и безмолвие детства.
Вновь встретить нежную утопленницу,
Мерцающую в её гиацинтовых волосах,
На Тритона пруду
Чтоб, наконец, размозжило б его стылую голову!

Ведь всегда, синий зверь,
Насторожённо взирающий под сумеречными деревями,
Пробужден и движим ночным благозвучием,
Следует этими тёмыми тропами
За нежным безумием;
Иль звучит струн перебор,
Полон тёмного восхищения,
Уносясь к хладным стопам кайщицы
В каменном городе.


Рецензии