Песнопение земли заката

Из Георга Тракля



О ночное биение крыльев души:
Пастухи когда-то прошли мы туда у померкших лесов,
И покорно внимали сему красный зверь, зелёный цветок
И лепетавший родник. О древлее стрекотанье сверчка,
Кровь зацветая на жертвенном камне,
И крик одинокой птицы над смарагдовой тишью пруда.

О, крестовые ваши походы и плоть, раскалённая пытками,
Паденье пУрпурных паданцев
В вечернем саду, где до тех пор ходили кроткие отроки,
Теперь – воины, пробудившись от звёздных снов и от ран.   
О нежный сноп  васильков ночи.

О  времена тиши и златых осеней,
Когда монахи мирные мы давили пурпУрную гроздь
И блистал холм и лес окрест нас.
О, ваши охоты и замки; тишь вечера
Когда в каморке своей человек о праведном помышлял,
В немой молитве бился за Божье живое Чело.
О, горький час гибели,
Когда в черных водах мы зрим каменный лик.
Но, воссияв, поднимают серебрЯные вежды влюблённые:   
Племя иное. В потоках возносится с порозовевших одров фимиам
И сладостно –  песнопенье воскреснувших. 


Рецензии