Георг Тракль. Осеннее возвращенье домой

(Первая редакция)

Стынь тёмных лет, боль и надежду
Эти бурые балки хранят,
Пламенея над ними, висли тогда георгины.
Как золотой шлем пал бы с кровоточащего лба,
Так же тихо кончается день,
Детство нежно глядит из тёмных очей,
Ввечеру багряные буки лучатся слабея,
Любовь, надежда, текут от синеющих век
Росою неудержимо.
Одинокое возвращенье домой! На померкшей реке
Всё звучат рыбаков тёмные зовы;
Любовь, ночь, хрустальные минуты тоски,
Созерцая потусторонние звёзды, всё тише.


Рецензии