Раноумершему

Из Георга Тракля



О, чёрный ангел, что тихо ступал из сердцевины дерева,
Когда ввечеру мы были нежно дружившие отроки,
На краю голубого источника.
Был спокоен наш шаг, широко открытые очи в коричневом холоде осени,
О, пурпУрная сладостность звёзд.

Сей же сошёл по каменистым ступеням Монашьей горы –
С голубою улыбкой на лике и странно окуклившись,
В своё тихое детство и опочил;
И в саду остался серебряный лик друга,
Внимая в листве или в древлих камнях.

Смерть пела душа, зелёное истлевание плоти,
И это было шелестом леса,
Ревностной жалобой зверя.
Со смеркавшихся колоколен всегда звонили вечера синие колокола.

Час приходил, когда он видел тени в пУрпурном солнце,
Тени гниения в голых ветвях;
Вечером,  когда  пел дрозд у померкшей стены,
Тихостный виделся призрак раноумершего в комнате.

О, кровь, что бежит из звучащего горла,
Голубой Цветок; о, огненная слеза,
Выплаканная в ночь.

Золотое облако и  время. В одинокой каморке
Чаще ты приглашаешь гостем умершего,
Бредёшь в доверительном разговоре под вязами вниз по зелёной реке.


Рецензии