Аниф

Из Георга Тракля



Воспоминание: чайки, скользя по тёмному небу
Мужского уныния.
Тихо живёшь ты в тени осеннего ясеня,
В праведных затонув пределах холма.

Всегда спускаешься вниз по зелёной реке,
Если вечер настал,
Звучащая негой любовь;  мирно встретится тёмный зверь,

Розовый человек. Опьяневшая от синевы, 
Касается лба умирающая листва,
И в думах серьёзен лик матери;
О, как всё погружается тут в темноту;

Суровые комнаты и старая утварь
Пращуров.
Сотрясёт рыданием это грудь пришлеца.
О, ваши знаки и звёзды.

Велика вина рождённого. Мука, ваш златой трепет
Смерти,
Когда видит во сне холодные соцветья душа.

Всегда ночная птица кричит в голых ветвях
Над шагом лунного,
Ледяной слышится ветер у стен села.


Рецензии