1459. Исторические факты и Библейская Истина

Живая вода

«И все пили одно и то же духовное питие: ибо пили из духовного последующего камня; камень же был Христос» (1 Кор. 10:4).

Христос сочетал в Себе два образа, Он Скала, Он и живая вода.

Эти же самые прекрасные и выразительные образы проходят через всю Библию. За столетия до пришествия Христа Моисей указал на Него как на Твердыню спасения, псалмист пел о Нем как об «Искупителе». «Твердыня моя», «убежище мое», «Ты прибежище мое», «крепость моя», «твердыня убежища моего». В песнях Давида милость Бога представлена как прохладная, тихая вода среди зеленых пажитей, на которые небесный Пастырь водит Свое стадо. «Из потока сладостей Твоих Ты напояешь их, ибо у Тебя источник жизни». И мудрый человек вновь провозглашает: «Источник мудрости — струящийся поток». Для Иеремии Христос «источник воды живой», для Захарии — «Источник… для омытия греха и нечистоты».

Исаия описывает Его как «твердыню вечную», источник вод в степи, тень от высокой скалы в земле жаждущей. Он записал драгоценные обетования, приводя на память живые потоки, текущие для Израиля: «Бедные и нищие ищут воды, и нет ее; язык их сохнет от жажды: Я, Господь, услышу их, Я, Бог Израилев, не оставлю их». «Ибо Я изолью воды на жаждущее и потоки на иссохшее», «ибо пробьются воды в пустыне и в степи потоки». Нам дано приглашение: «Жаждущие! идите все к водам». И на заключительных страницах священной Книги это приглашение отзывается эхом: «Река жизни, светлая, как кристалл», исходящая от престола Бога и Агнца. Милостивое приглашение звучит через все века: «Жаждущий пусть приходит, и желающий пусть берет воду жизни даром» (Патриархи и пророки, с. 313; Втор. 32:15; Пс. 18:15; 61:7; 60:3; 70:3; 72:26; 93:22; 22:2; 35:9, 10; Притч. 18:4; Иер. 2:13; Зах. 13:1; Ис. 26:4; 32:2; 41:17; 44:3; 55:1; Откр. 22:1, 17).


Рецензии
Бог даром Воду Жизни нам даёт,
Поверивших к Победе приведёт!
Слава, блаженного полёта
на крыльях веры тебе и любви!
С любовью во Христе,

Лана Сапиенс   07.02.2015 23:17     Заявить о нарушении