О некоторых аспектах религиозного сознания

Как человек приходит в религию?
1. По отцовским - материнским стопам.
2. После глубоких потрясений.
3. В старости, когда Душа устала и готовится к переходу в другое состояние.
4. По зову сердца или требованию Небес.

Религия – один из способов воздействия на сознание, регулирования человеческого мышления и человеческой деятельности.

Каждая религия имеет в своем основании фундаментальную основу, и чем глубже и шире человек постигает эту основу, тем более осознанным становится его принадлежность к данному направлению религии.

В чем сила воздействия?
- Незримое вхождение в контакт с сообществом, принадлежащим данной религии.
- Вполне реально ощущаемое улучшение внутреннего состояния человека.

Когда для конкретной личности начинают работать эти две функции, человек начинает ощущать себя приверженцем данной религии. Для него это благо.

Далее встает вопрос о членстве в религиозном сообществе. Вопрос совсем не простой, можно сказать многоступенчатый.

Здесь и принадлежность к коллективу, однако, не все мы «коллективисты», и потребности у нас разные, а самое главное, взаимодействие человека с религией в огромной степени вопрос личностного отношения Души и поддерживающей (подпитывающей) ее структуры. При этом не имеется ввиду Церковь или иное религиозное учреждение, а структура, которая незримо стоит над Душой.

У Церкви или иного религиозного учреждения есть свой распорядок жизни с праздниками и постами, днями памяти и т.п.

А человек приобщается к этому тогда и в той степени, когда и в какой степени у него есть в этом потребность. Никакое принуждение здесь невозможно, поскольку не будет выполняться основная функция предназначения религии.

Полнокровная религия несет в общество представления и нормы человеческого существования. Законы человеческого общежития.
Эти Законы даны сверху и безупречны настолько, что человек с трудом может привести самого себя в соответствие этим законам.
Универсальность этих законов заключается в том, что они соответствуют внутренней потребности человеческой Души.

Есть ли злоупотребления в Церкви? Конечно, есть. Этому существует простое объяснение. Сообщество священнослужителей это срез общества, поскольку приходят они из мира и живут в миру. От прихожан их отличает большая информированность в делах религиозных, знание основ религии и знание ритуалов. (Ритуалы  придуманы человеком, однако являются  крайне полезным действом.)

Исповедь, в регулярности своего применения, служит развитию сознания и облегчению, исцелению части Души, под названием Совесть. И это на благо человеку.

Один из важнейших ритуалов – проводы в последний путь. Достойное освящение этого пути и процедура прощания как помощь не только усопшему, но и остающимся и скорбящим.
И память, вечная память. И ритуал поминовения ушедших.
И это нужно нам, оставшимся, для осознания временности пребывания и очищения, улучшения самих себя.


Рецензии