Свой крест

Однажды человек обратился к Богу:

- Ответь мне пожалуйста Боже,
Я гол, как сокол, как перст,
Тогда отчего же должен
Каждый нести свой крест?
Нельзя ли мне крест полегче,
Дать, чтобы мог нести
Как я - простой человечек,
На жизненном трудном пути.

И снится ему однажды -
Бредёт вереница людей,
Свой крест несёт там каждый,
И он  средь бредущих людей.
Устал так идти. С удивлением
Ему показалось вдруг тут,
Что крест у него длиннее,
Чем тот, что другие несут.
И мыслью такой огорошен:
- Зачем ему вся суета…
Снял с плеч тяжёлую ношу
И отрезал кусочек креста.
Намного легче, известно,
И радостней стало, совсем…
Он быстро дошёл до места,
Куда направлялись все.
Но что это? Пропасть, о Боже,
Открылась вдруг перед ним,
Кто шёл, перейти её сможет
Только с крестом своим.
На землю Вечного Счастья
За пропастью – диво места
Но как на неё перебраться,
Ни кладок нет, ни моста.
А люди с улыбкою просто,
Снимали крест свой с плеча,
И был он у них, словно мостик,
На берег тот - светлый причал.

Его же крест был коротким,
С ним пропасть не перейти.
И Счастья без этой проходки
Наверно уже не найти.
Упал человек на землю
И горько так зарыдал:
 - О, Господи , что я наделал,
Ах если б я только знал…

Наверное сон был вещим,
Как будто бы осенил!
И больше креста полегче,
У Бога он не просил.

15. 10. 2014г


Рецензии
Замечательная притча! Все так стало вдруг понятно и легко...

С уважением и пожеланием ДОБРА.

Александр Каргапольцев   09.04.2015 10:27     Заявить о нарушении