Наперекосяк

    Дни-капитаны вольницы-зимы
    бранятся, курсы взяв на саван дали, –
    насквозь тела пронзая и умы
    да солнца диск большой небес медали

    верховной ласки, высшей наградной…
    Полны дорожки скаредные скрипа:
    «Нам так вредит ваш топот ног, родной, –
    как пандемия гриппа, храпа, хрипа!..»

    Застудит время свой крестец-костяк
    (сугробы – словно сахарные кости).
    А стужа – что? Мороза дар-пустяк –
    верзилы, вновь нагрянувшего в гости.

    Без приглашенья севший к нам за стол,
    он выпьет, крякнув, чарку крепкой вьюги –
    и вспомнит Север, снега-льда престол,
    хмелея, – здесь наместником на юге.

    Исполосует наперекосяк
    и подворотни, и небес каверны,
    навесит Месяц на дверной косяк
    тысячезвёздной космоса таверны…

    – Раскалена мной печь, гудит труба,
    дровишек дух не к небу – в душу вьётся.
    Перечит рифма: «Не твоя раба…»
    И вдохновенье чёрствым не жуётся…


Рецензии