Набоков и я

Вот я,  когда - то написала,
Что есть учитель у меня!

Он очень часто,  своею
Жизнью, меня ведь заставляет
Географию учить!

Вот у Набокова Володи
Ведь,  тоже был учитель
Строгий.

И рисовал он на ладони
Большие,  малые дороги
России - Родины большой!

Мою ладонь Географ строгий
Разрисовал: тут все твои
Большие, малые дороги,
А жилы - реки и ручьи.

Слепец, я руки простираю
И все земное осязаю
Через тебя,  Страна моя.

Вот почему,  так счастлив я.

И  если правда, что намедни
Мне померещилось во сне,
Что час беспечный, час последний
Меня найдет в чужой стране.

Как на покатой школьной парте,
Совьешься ты подобно карте,
Как только отпущу края,
И ляжешь там, где лягу я.

(1928, 2015)


Рецензии