Великому Пришвину. Хочешь кашки?

   Повадился ко мне на подоконник летать
желторотый молодой грачонок. Видно, сирота был.
Великому Пришвину. Хочешь кашки?
   Повадился ко мне на подоконник летать
желторотый молодой грачонок. Видно, сирота был.
А у меня в то время хранился целый мешок гречневой крупы.
Я и питался всё время гречневой кашей. Тем и жил.
   Вот, бывало, прилетит грачонок,
я посыплю ему крупы и спрашиваю его, будто знаю его с пелёнок:
Кашки хочешь, дурашка? А он молчит.
Поклюёт и улетит.
И так каждый день, весь месяц –
Прилетит - улетит.
     Хочу я добиться, чтобы на вопрос мой грачу:
“Хочешь кашки, дурашка?” – он сказал бы: “Хочу”.
А он только жёлтый нос откроет и красный язык показывает.
И что мне делать? Обратиться к птичьему врачу?
   Но однажды рассердился я и забросил грачёнка ученье.
А к осени случилась со мной беда – пропала крупа.
Грачу без еды мученье...
Но вдруг, как приключенье:
“Стук, стук!” – стучит кто-то в окошко, хотя ещё чуть рассвело –
На подоконнике грач долбит в стекло...
Открываю окно –  схватить его! А он – прыг от меня на дерево.
Я  в окно за ним, к сучку. Он повыше. Я лезу – поймаю, ничего.
Он выше и на самую макушку.
Я туда не могу; очень качается, да и сам на тонком суку.
Он же, шельмец, смотрит на меня сверху и говорит, как поёт из рожка:
Хо-чешь, каш-ки, ду-раш-ка?
––––––
М. Пришвин. Говорящий грач (отрывок).
Повадился ко мне на подоконник летать желторотый молодой грачонок. Видно, сирота был. А у меня в то время хранился целый мешок гречневой крупы. Я и питался все время гречневой кашей. Вот, бывало, прилетит грачонок, я посыплю ему крупы и спрашиваю: Кашки хочешь, дурашка?  Поклюет и улетит. И так каждый день, весь месяц. Хочу я добиться, чтобы на вопрос мой: “Кашки хочешь, дурашка?”, он сказал бы: “Хочу”. А он только желтый нос откроет и красный язык показывает. Ну ладно, – рассердился я и забросил ученье. К осени случилась со мной беда. Полез я за крупой в сундук, а там нет ничего. Лег я спать голодный. Всю ночь вертелся. Утром в зеркало посмотрел, лицо все зеленое стало.  “Стук, стук!” - кто-то в окошко.На подоконнике грач долбит в стекло...Открываю окно - и хвать его! А он прыг от меня на дерево. Я в окно за ним к сучку. Он повыше. Я лезу. Он выше и на самую макушку. Я туда не могу; очень качается. Он же, шельмец, смотрит на меня сверху и говорит: Каш-ки,  хо-чешь,  ду-раш-ка...


Рецензии