История Романовых. 16

            
Мстиславский и Гонсевский*
Готовить приказали
Оружие кремлёвское
И пушки Китай-города**
Для действий боевых.
Когда один из ротмистров
Для установки пушек
Решил привлечь извозчиков,
Которые стояли,
Насмешки отпускали
По адресу солдат,
Те отказались дружно
Солдатам помогать:
Все ясно понимали,
В кого все эти пушки
Потом будут стрелять.

В возникшей потасовке
Орудовали ловко
Извозчики оглоблями,
Но как мушкетам, саблям
Им противостоять!
Сбор трубы заиграли
И в боевом порядке
Кремлёвские вояки
Толпу атаковали,
Кололи и рубили
Налево и направо
Всех тех кто, попадал -
И трупами засеяна,
И кровью полита была
Земля у стен Кремля.


*Мстиславский - глава семибоярщины,
 Гонсевский - полковник, возглавлял польские войска в Москве
**Часть Москвы, примыкающая к Кремлю, ограниченная стеной.

См. продолжение


Рецензии