Баллада о чёрном кресте

Она дала ему крест и сказала "носи".
Он был глуп и, как следствие, смел.
И в знак нелепой своей любви
Тот крест на шею надел.

И он носил его тихо, как свет души,
Защищал от случайных глаз
И клал в изголовье в ночной тиши,
Заботясь, чтоб не погас.

Она была прекрасней небесных светил,
И к тому же графская дочь.
Молодой менестрель её крест носил,
А крест был черней, чем ночь.

И он песни пел за каждым столом,
В чьи-то души вливая тепло,
А люди платили ему серебром
И думали: повезло!

Повезло менестрелю, счастлив и смел,
Да и вхож в каждый людный дом...
А ему под рубашкой светил и грел
Чёрный крест на шнурке простом.

Как-то шёл ночной тропой менестрель,
Как обычно, богат и пьян.
Приметил набитый его кошель
Разбойничий атаман.

" Отдавай, - говорит. - Не боишься ножа -
Отниму и жизнь, и добро!"
А парень только плечами пожал
И бросил ему серебро.

"Ну-ка, что там висит на твоей груди?
Поживее, видишь кинжал?"
А наш менестрель побелел до седин
И крест в ладонях сжал.

"Видать, мне теперь пора умереть,
А раз уж выбора нет,
Я буду весёлые песни петь,
Пока не погаснет свет."

И пел менестрель! А потом молчал,
Холоднее камня, бледней, чем мел.
А ворот рубахи распахнут и ал,
И крест на груди белел.


Рецензии
Очень хорошо! Причем вдвойне хорошо из-за финала

Иван Манаев   25.02.2015 22:28     Заявить о нарушении
Благодарю) Джейку должен был понравиться финал)

Ирина Александер   26.02.2015 04:30   Заявить о нарушении