Навал..

Ожидаемое сообщение от немецких властей о том, что Алексей Навальный был отравлен «веществом группы «Новичок» все равно оставило больше вопросов, чем ответов. Политически выбор момента покушения понятен, но он говорит скорее за непричастность к нему каких-то сил в российской власти.

Германия балансирует на грани отрицательного решения по «Северному потоку – 2» под давлением американских санкций, происходит сложный политический процесс в Белоруссии, в Сирии российские и американские военные устраивают «смертельные гонки» по пустыне, а вблизи границ РФ авиация NATO отрабатывают атаки на отечественную систему ПВО.

Насколько велика должна быть политическая целесообразность устранения относительно управляемого политика-провокатора именно в тот момент, когда это создаст особенно неприятную точку напряжения между Россией и западным миром?

У химиков еще больше вопросов: почему от атаки боевым ядом пострадал только один человек (а не как в Англии)? Где произошло отравление, если у быстродействующего «Новичка» нет ничего похожего на инкубационный период? Неужели в самолете?

Отдельная история – почему пациента клиники «Шаритэ» (а до того омской больницы) прячут от репортерских фотокамер (https://t.me/russica2/31985) и не показывают даже через стекло стерильного бокса? На фото из аэропорта в транспортировочном контейнере тела также не видно. Он что, исчез, как Сергей Скрипаль?

Тем не менее, версию о намеренном отравлении Алексея Навального «химиками ГРУ» или их коллегами по приказу «сверху» будут вполне обоснованно считать основной.

Логично предположить (хотб большинство комментаторов почему-то избегает этой темы), что причина неудавшегося устранения не то, что Навальный сказал и опубликовал, а то, чего он не успел произнести и написать.

Над чем он работал в последние дни? Какие получал документы? Передают, что это могла быть очередная история вокруг порта в Усть-Луге и некая информация о разработке полезных ископаемых в РФ. Однако без точного знания круг подозреваемых – кому выгодно «заткнуть фонтан», несмотря на ожидаемые большие политические проблемы – будет слишком широк.

Пока Навальный «спит», его соратники выпускают в свет малоинтересную историю (https://t.me/sidpolit/9018) о строительстве жилья в Новосибирске. Навряд ли это то, за что могли бы отравить. Более вероятно, что в ФБК не имеют доступа ко всем документам лидера или имеют, но переданный «месседж» поняли правильно и предпочли именно по этому поводу промолчать.


Рецензии