Рассказ попутчика

Лязг вагона. Попутчик.
Идём курить.
Тамбур. Дым разъедает глаза.
-Так уж вышло, голубчик,
Я б рад забыть
Взвод второй. Позывной "гюрза".

Помню - ночь, духота
Шаги след в след
Местность горная. Долгий путь.
До бригадного первого блок - поста
В предрассвет
И туманную муть.

Западня ли, засада
Нельзя сказать.
Только был он один. Затих.
В "арафатке" Багдада
Он стал стрелять
И гранатой - последний штрих.

Сполох взрыва я помню
И боль, и шок.
Отключился. Упал ботвой.
Горло полное кровью,
По телу - ток.
Задышал, знать ещё живой.

И, очнувшись, увидел
Кошмара миг
Этот "дух", что всех нас завалил,
Он, на корточках сидя,
Под лунный блик
Подорвавшимся шеи пилил.

Кровь хлестала фонтаном
На нож его.
Я затвор перещелкнул. И залп.
Закричал он шайтаном
От свинца моего
Как под колом осиновым вамп.

Время нет хоронить
Слышна стрельба
У селения выше тропы.
Я пытаюсь спешить
Немая мольба,
Отходная молитва войны.

Утром к части добрался
Комбат встречал
На "вертушку", к военврачам.
Я в горячке метался
В кулак сжимал
Ухо "духа" - отрезанный хлам.

Это ухо я воском
потом залил
И теперь вот на шее ношу.
Дембельнулся, и жестко
На год запил.
Но, сочувствия я не ищу.

Ну, а те, что со мною
Сегодня в купе-
Это жинка моя и дочь.
Волос краскою крою-
Седой совсем
И ору во сне каждую ночь.

Я не жалуюсь, что ты...
Просто я заражен.
Это вирус душевных терзаний.
Почему в ту субботу
Я был исключен
Из бойцов, что пришли на закланье?

Лязг вагона. Попутчик.
Не пить, не курить.
Тянет в сон. Тяжелеют глаза.
-Так случилось, голубчик,
Никогда не забыть
Взвод второй, позывной "гюрза".
                31.01.15.


Рецензии