Смешной человечек из линий от веточек карагачёвых

Смешной человечек из линий
от веточек карагачёвых,
идёт
и поёт
в световой паутине
фонарно-медовых,
янтарно-неровных,
дрожащих лучей черезкронных,
наклон всей фигуры его говорит
о направленности пути,
звезда на востоке - дороги его разноцветный магнит,
так дорог он мне, что боюсь не найду верных слов,
чтоб выразить жажду мою - с ним по небу идти,
с балкона смотрю на размашистость рук,
на постав непричёсанной головы -
не то рыболов,
не то плотник,
но мытарь то - точно
и точно - мой друг,
лучезарной обновой
увенчанный впрок,
с таким же задором - народ поспешал на субботник,
когда невдомёк ему было, что Ленин - совсем не пророк,
но тени сомнений сгущались средь стада толпы
и мы узнавали Ловца Человеков под запах, кровавою тканью
обитой сосновой
смолы -
на досках гробов,
опускаемых в кровную
почву,
кормящую листики спящие в почках
и нам открывались священных исканий
дары - не в юности ранней,
но всё же,
перед великим постом человечек явился мне Божий -
суставы без кожи,
как совесть под солью
юдоли
белы,
о если - за ним увяжусь, то никто закопать меня в землю безвестной пустыни
не сможет,
поскольку в мой голос без личной гордыни
тогда -
запрягутся небесною тягой волы
молитвенной ауры, сердцем воздвигнутых скиний,
не мною придуманной - данной мне Господом боли,
я вижу, как в кроне обычного карагача - кресты всех могил,
полумесяцы, звёзды - пускаются в путь - их магнитит, вбирает,
переплавляет
в бесплотное чудо:
быть всюду,
под ними уснувшему люду,
и видеть, и слышать - звезда -
не Ильича,
но Того, Кто незнание наше о Нём - нам в вину не вменил
и однажды -
по жажде
каждому,
воплощаться в Бессмертное Слово
ростом духовным -
способность вручил,
вместо глупого чаянья
на готовность воскресного плова -
накормить нас без степени нашей отчаянья
от себя...


Рецензии