Сюр

           Дали

Я - фитилёк, охваченный огнём.
Я - пестик средь танцующих тычинок.
Из лилий парус и волна с мужчиной.
Прибрежная вода, накрой собой мой сон.
Вдали Дали вулканом встал со дна
И мотыльком раскрылась даль крылато.
Стеку с камней улыбкой циферблата,
Чтоб на воде лишь рябь кругов одна.
Я - взгляд в себя, как в камеру обскура,
Где видится сквозь щёлку в темноте
В волшебной зазеркальной наготе
Прелестно отражённая натура.

    Начало нового тысячилетия 

Почти-что погружён, лежит в песке
Скльптуры древней обнажённый мрамор.
Тарантул распластался на виске
И чёрен он, как вековечный траур.
Песок местами лужами поплыл,
Как бы желтками жидкого металла.
Местами сталагмитом в небо взмыл,
Мерцая всеми искрами опала.
Вонзился в небо тонкий минарет,
Тьма звёзд и полумесяцев повсюду.
Лишь кое-где проходbт солнца свет,
Уже воспринимаемый как чудо.
Везде зияет монитор-экран.
В агонии желтея, книга стонет.
Буравит землю смерчем ураган
И по спирали что попало гонит.
То здесь, то там гремучая гроза,
Сверканье молний, сели, наводненья.
Стада людей бегут, закрыв глаза,
Ища себе хоть где-нибудь спасенье.
Но там цунами, там вовсю бомбят,
Там на реактор саркофаг возводят.
Земля всё больше выглядит, как Ад.
Но что-то всё равно ещё есть в моде.
Парит медузы скользкий парашют.
К нему подняв свой алчный взгляд недобрый,
Расправив крылья бабочек, ползут
С раскрытым зевом вьющиеся кобры.


Рецензии