Почему бывает дождик?

Почему бывает дождик?
Что ж, отвечу на вопрос
Я по-взрослому, серьёзно -
Плачет осень морем слёз

Потому, что будет мёрзлость,
(Да уже похолодало!)
Лето пронеслось. Закончилось -
И тепла как не бывало!

Потому и тучи взвИлись,
Завладели небесами,
И под ноги нам пролИлись
Бесконечными дождями.

Почему бывает дождик?
Потому, что потеплело -
Вёсны льют дождинок горсти,
Чтобы всё зазеленело.

А когда дождинок мало,
Или тучи задержались,
Плачут вёсны, призывая
Гроз гремучее начало.

И тогда в мгновенье много
С неба выльется воды.
Станет грязною дорога,
Но - распустятся цветы.

Почему бывает дождик?
Потому,что жарким летом
Сохнут травы понемногу
До соломок - пустоцветов.

А ещё для лета важно
Тучи упросить пролиться,
Чтобы каждый гриб отважно
Вылез из своей грибницы.

Почему бывает дождик?
Мне секрета не открыть -
Потому, что дождик должен
Землю-матушку поить!


Рецензии