Богатырь

                (Из рассказа ветерана.
Фронтовым сестричкам посвящается.)

В дивизии нашей служил богатырь-
Два метра, наверное, точно.
За силу, ему  всегда командир
Давал задания срочные.
Достать «Языка» для него - нет проблем,
Доставит любого в землянку.
Однажды один привёл шестерых,
Насвистывая «Варшавянку».
Медали звенят на его груди,
Есть чем ему гордиться.
А он смеется: «Для орденов
Место ещё пригодится»

Однажды был бой.
Не на жизнь, а на смерть.
Там много осталось наших.
И ранен был двухметровый герой
От взрыва танкового снаряда.
Лежал без сознания целую ночь,
И лишь случайно,  сестричка,
Услышав стон, раскидала комки
С живого ещё гвардейца.
Раны едва  перевязав,
Под градом огня, по грязи,
Тащила ползком километров пять,
Спасала, от слабости плача.

Долго потом удивлялись врачи,
Как при таком ранении,
Он  выжил, не сгинул в гнилой грязи,
Никем тогда не замеченный.
Через полгода вернулся в строй,
Вопреки наставлениям комиссии.
И первым делом в полку нашёл
Сестричку, свою спасительницу.
Его удивлению нет конца:
Девчонка, былинка -  тонка и мала,
Но силы души удивительной.

С тех пор они вместе уже много лет,
Как дуб – богатырь и рябинка.
Теперь он её на руках носил,
Спасая от тягот жизни.
Девятого мая опять придут в парк,
Где вечный огонь горит.
Сквозь слёзы и радость вспомнят они
Первую встречу свою.
 


Рецензии