Недочеловечность

 

У магазина на картонке 
Сидел безногий человек,
О нём слагали кривотолки 
Умы прохожих — не калек. 

Один взирал брезгливо-косо,
Другой сочувствовал, спеша
Пройти, пока ещё не поздно,
Чтоб не рвалась помочь душа.

А то, того гляди, заставит
Купить и хлеба, и кефир.
И жаба, тотчас, горло сдавит, 
И оскудеет баблофил.

Шли мимо: врач, учитель, пастор —   
Иных профессий дюжин сто.
Ругали в мыслях государство,
Но не корил себя никто.

Не важно — он таким родился,
Или герой ушедших войн,
Цинично мир над ним глумился:
— Увечный, ты ещё живой?!

Нас принуждать к стыду уселся?
Виновны мы в твоей беде?!
Один в себе не видел зверства,
Другой с иронией глядел:

— На пиво к пенсии прибавка?
— Помылся бы, воняешь, б*я.
— А я на две дежурю ставки,
И не подаст никто рубля.

— Найти себе работу на дом
Не тяжело, коль не лентяй.
Другие же, взирая задом,
Не зрили надписи "подай".

Кто подобрее, словно мыши, 
Прошли и там не будут впредь.
И покурить охранник вышел:
— Мужик, у нас нельзя сидеть.

А всё же кто из них калека — 
Убогий мытарь в яме нужд, 
Тот — половина человека,
Иль человечество без душ?

6 Февраля 19:45 2015


Рецензии