Поцелуй
Кубик сахара желтый на газетке дрожит.
И дрожь стен серой пылью осыпает нечаянно,
Ту молодку, что мирно в блиндаже взятом спит.
Двое суток без сна бойцам раны латала,
На плечах с поля боя выносила ребят.
И под шквальным огнем медсестра молодая
Возвращалась туда, где пал русский солдат.
У горящего танка истекал боец кровью,
Войска Польского, бравый молодой партизан.
И Мария сорочку под луной золотою
На полоски бинтов рвала в перевязь ран.
Вороненных волос, аромат пряди терпкий,
Он вдыхал рваной грудью, что нектар фей, живой.
И к тугой груди юной, в отворот гимнастерке,
Притулился легонько обожжённой щекой.
Пару лет хуторянка в метрику приписала,
Когда воин Советский в свою часть ее взял.
За околицей в яме дочка маму искала,
Среди тел обгоревших ее голос стенал.
Проклинала та брата, о котором скучала
В год, когда тот присягу рейху в верности дал.
И под знаменем красным его все же признала
В день, когда он с отрядом, огню хутор предал.
И теперь для сестрички, как плацдарм для прорыва
Берег западный Вислы, у ее ног лежит.
И бойца земли Польской, та целует в порыве,
Потому как он русский, значит антифашист.
Дребезжит мерным звоном о грань, лошка в стакане,
Кубик сахара пыльный на газетке дрожит.
И трофейный блиндаж стонет под канонадой,
На скамье под бушлатом мирно девочка спит.
Свидетельство о публикации №115020600416