Эта сторона при обстреле...

   Ленинградка, пережившая блокаду Ленинграда,
   не смогла пережить ЛОЖНОГО обвинения в воровстве.
   По мотивам реального случая в одном из супермаркетов в феврале 2015 года.
   ______________________________

– Боже мой, сколько хлеба! – худенькая старушка с корзинкой обходила полки супермаркета и не решалась что-нибудь взять. Непонятно было, сколько всё это стоит. Наконец, она достала очки и, низко наклоняясь к прилавкам, стала рассматривать ценники.
   Сначала она взяла большую ржаную буханку. Потом, увидев золотистый батон, взяла целых два. Вернулась – и ещё один положила в корзинку. Показалось – тяжело, и она пошла туда, где стояли уже люди, к кассе.
   Очередь двигалась медленно. От тёплого хлебного духа захотелось есть. "Мамочка, я уже сыта, ешь сама!" – промелькнуло
в голове. Измождённое лицо матери с запавшими глазами выглянуло из темноты. "Дочка..."
   Оплатив покупку, старушка покатила корзинку к выходу. В тот момент, когда она начала выгружать хлеб, к ней подошёл охранник, привлечённый обилием батонов.
– Ваш чек! – старушка удивлённо посмотрела на него и даже протянула руку. Но у того никакого чека не было.
Она стала судорожно искать по карманам, но там был только носовой платок.
– Вы не оплатили покупку, а, значит – украли! – охранник говорил громко, так что вокруг стали собираться люди.
Где-то в груди кольнуло. Из тумана выплыло мамино лицо со скорбным ртом.
"Мамочка, проснись, я принесла хлеб..."
– Украла... Я не краду... – от страшного слова пересохло в горле. Её не слушали, но и не отпускали. В груди зажгло, она прижала худенькие трясущиеся руки к пальто – не отпускало.

   Откуда-то сверху, из потока света, выглянула мама, красивая и улыбающаяся, в сиреневом крепдешиновом платье. В нём она провожала на фронт отца.
"Мамочка, я сейчас, только соберу игрушки..."
______________________________________________________

   ***Надписи «Граждане! ПРИ АРТОБСТРЕЛЕ эта сторона улицы наиболее ОПАСНА» наносились в Ленинграде на северных и северо-восточных сторонах улиц, так как обстрел города вёлся с южного (Пулковские высоты) и юго-западного (Стрельна) направлений. Это связано с тем, что обстрел велся лишь с территорий, оккупированных немцами.


Рецензии
Сбывается пророчество предсказанное:

Люди так заняты, что часто не помнят об элементарном сострадании,
таких словах, как «пожалуйста», «спасибо» или «извините».
Думаешь, они на самом деле такие, или просто от злости.
Раз Бог их терпит, значит еще есть шанс измениться.
... В Слове Бога предсказывалось, что в последние дни люди будут
самолюбивы, горды, надменны, неблагодарны, недружелюбны,
невоздержны, не любящие добра и наглы (2 Тимофею 3:1—4).

Виталий Мельник   30.06.2024 11:49     Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.