Лицевое анатомическое

На теле любом, женском особенно,
Пальто скрывают разные прелести.
В отдельный альбом пишу обособленно
Про то, что называют словом ЧЕЛЮСТИ.

Без мордобою они - не грУбы,
Бывают, подобно капкану, - сжатые,
Они меж собою лелеют губы,
Которые, кстати - словам провожатые.

Язык и губы, к поцелуям зовущие -
Всё в них сокрыто и всё в них Явлено.
Вдобавок зубы, усердно жующие...
Ах, до чего же вы, челюсти, славные!!!

Удар боксёра держат упрямо,
Могут и губы в улыбке растягивать.
Два актёра телесной драмы
И языку дают разговаривать.

Акульи зубы - ужас воочию,
Людские челюсти - с красою иною:
В улыбке сугубо сияют и ночью
Маленькой белой стеной крепостною.

Ну что ж, голова - челюстЯм хозяйка,
Мозг, впридачу - вне конкуренции.
А вот без воды и еды - давай-ка,
Реши задачу, придумай сентенции!

Голова - не троица, а значенья двоякого:
В ней мысли горстями, и лицом привлекательна,
Но ей же приходится молча, знАково
Пищу челюстями жевать обстоятельно.


Рецензии