Патетическое

Мелькают дни. Бегут года.
А счастие и близко не витало...
И трудно было превозмочь всегда
Теченье времени, что мерно наступало.
Оно не внемлет воплям, предложеньям
И равнодушно к просьбам и мольбам,
Ты не заслужишь преданным служеньем
Его вниманья. С ним неуместно - "аз воздам".
Но мы немного удалились от вопроса
О счастии... Достоин кто его?..
А впрочем... Столько слов вокруг лилося
Проблемы сей, что всем уже давно
Оскомину набило прескучное занятье,
Что мы зовем исканьем смысла жизни. Смехота!
Как-будто есть единое для всех понятье
Об этом самом смысле жизни... Чепуха!
Один стремится к власти безграничной,
Другой в служеньи людям видит крест,
А третий, ради обустроенности личной,
Готовый всех и вся продать, любого с потрохами съест.
И может быть, что интересно здесь другое:
Имеем ли мы право кого-либо судить
За их привычки, нравы, принципы, устои
Иль предоставим всем по собственному усмотренью жить?
Не отрицая, что стремиться можно к идеалу,
Хочу задать вопрос, ответить позабыв опять:
А как мы подберёмся к прекрасному и светлому началу,
Коль предпосылки оному мы так и не смогли создать?


Рецензии