Спираль времён

Бегут событий вереницы,
Не будь победы Октября,
Как описал бы Солженицын
Правленье батюшки – Царя?

Какими его «славили» словами
Жертвы жандармских, цепких лап.
Как Плеве награждал их кандалами,
Чтоб не иссяк на каторгу этап.

Как сдали базу Порт-Артура,
Трагедию цусимской схватки.
Царь-батюшка был мягкая натура,
Не твёрже был и Куропаткин.

Царевич болен, - тут Распутин.
Спаситель роковой Династии.
Образ загадочен и смутен,
И смерть – начало в их несчастии.

Как шел с народом поп Гапон,
Как Фердинанда в Сербии убили.
Опять война, в России стон,
За что солдатушек сгубили?

И покатились колеса;,
То белые, то красные.
Что были там и чудеса,
Нынче не все согласные.

Скрипит у них с «Историей» телега,
Обломки монументов вдоль дороги.
Страна у них плацдарм для бега, -
Срубил бабла и сделал ноги.

Век той войны почтить решили.
Чиновники, забыв Мукден и Порт-Артур,
За рубежом недвижимось скупили
На подставных и родственных фигур.

Но появились, вдруг, нюансы,
Там стали капиталы проверять.
Куда девать теперь финансы?
И тело бренное  девать?

И, чтобы не было дискуссий
Вернуть жестокости тех лет,
Гранит воздвигли жертвам сталинских репрессий,
Но жертвам царских – камня нет!


Рецензии