Гвоздю

Прости меня,мой друг любезный,
Служил ты очень долго мне,
Но кончился твой век железный,
И плачут клещи по тебе.
Ты видел частые побои -
Так много вмятин в голове;
Когда я клеила обои -
Тебя оставила в стене.
Меня пленил ты непокорством,
(Мы знаем все о молотке),
Ты выстоял в своём упорстве
И на одной своей ноге.
Ты не скривился,не сломался,
Когда пытался палачом,
Ты жить хотел и жить остался,
И настоящим был гвоздём.
Ты не одно десятилетье
С поста ни разу не сходил,
Под грузы и вещей несметье
Покорно плечи подносил.
Ты был пристанищем убогим
Зонта,картины,ночника,
Ты в этом доме лишь немногим
Не подставлял свои бока.
Во всех висеньях злободневных
Играл ты безупречно роль;
"Быть нужным людям ежедневно" -
Вот неизменный твой пароль.
Тебя за все твои заслуги
Не нужно б предавать клещам,
Но забываем мы услуги.
Ведь так порой удобно нам.


Рецензии