Поэма о Свенском монастыре

В былые древние когда-то времена,
от предков сохранились письмена.
Как князь Роман,что правил на земле
на брянской-ослеп и с божьей помощью он вскоре,
отправился в дорогу,помолившись в горе.
Он испросил у Киева у града икону чудотворную
и дал дары, и почести за милость ту в награду.
И по реке Десне плыла икона та святая
и каждый плывший, пел псалмы икону. почетая.
Вдруг, как не гребли по волнам братья,
не отпускала их река на мели,взяв в в свои объятья.
У правого у брега у местечка Свени
Взмолились братья,преклонив колени.
И стали рядом на ночлег,ступив на суши- брег.
А по утру беда!! Исчез бесследно богоматерь лик.
Всё обыскали кругом и  рядом братья в миг.
И послано им было чудо, нашли её на ветках дуба.
Роман-князь,взял священников отправился босой,
аж триста вёрст к иконе чудотворной той.
И слёзно, из глубин из сердца испросил
Владычицу пречудную и не жалея сил,
чтоб очи видели её чудесный свет
и образ, исцеляющий людей от бед.
Он обещал,что сколько видят очи на все четыре стороны
Обитель будет бело-камень стоять на берегу Десны.
И сняв икону с веток дуба и в раз тому явилась чудо.
Cпустилась с ветвь дубовых и враз исчезли слепоты оковы.
Взялись рубить деревья, все хвалу воздав.
Воздвигли храм- Успения Богородицы назвав.
О чуде дали в Киев весть и выпала им всем надолго честь.
Оставить там, где монастырь, стоит доколе вдоль и вширь,
Сверкая куполами в вышине у речки на горе ,что на Десне
И дуб был разделён на множество частей
и исцелял на Брянщине ,болеющих страдающих людей.
Прошли столетия,обитель много горя в раздорах,в войнах пережила,
но с божьей помощью во всей красе своей опять ожила.
Живут монахи в ней сейчас и не замолкает от молитвы глас
Идут к ней,едут прихожане земли российской христиане.
Хоть и пришёл у повести конец,а для обители пускай
пошлёт покой и благодать Творец.
Ирина Чекмарова(с любовью к Свенскому монастырю на родине посёлок Супонево)


Рецензии