Вдоль побережья грез

М.Б.



Вдоль побережья грез
              Влечет меня унылое пространство
В сном припорошенный
              Свет городов,
В их чистоту... и грязь,
              В живую скуку гордого мещанства
Цивильной родины
              В тоске столбов.


Река земных времен
              Несет мой дух в его ночную заводь,
Забытой музыкой
              Вливаясь вдаль
Непрошенных ремесел,
              Еще вчера мне надоевших за' ночь
Своими узами
              Теченья - вдоль.


Былых иллюзий склеп,
              Еще вчера казавшийся мне храмом,
Томит бесчувственно
              Привычный слог...
На лобовом стекле
              Тень пустоты мои бинтует раны,
Бессонит истины
              Тугим узлом.


Ночная пастораль,
              Рождая грусть под тихое звучанье,
Скользит метелицей
              В седую гладь...
Разбуженный февраль,
              Под эту глубь не подобрав молчанья,
Со встречки целится
              В печаль стекла.


Немыслимый разбег
              Еще вчера весомых сотворений
Лёг невесомостью
              В простые сны...
Тьму не поня'вший свет,
              Забыв, что он - лишь свет, теряет тени
В необходимости
              Светить без них.


Его бесцветный гнёт
              И тот, кого ты называла богом -
Лишь тени холода
              Земных огней.
Весна лишь всколыхнёт
              Иллюзий рябь и скучным самотёком
Минует омуты
              Твоих страстей.


А ты ее прости,
              И не считай - каким по счету осень
Снабдит звучанием
              Дожди твои
И в каждый новый стих,
              Вернув, как прежде, очертанье выси,
Вдохнет молчание
              Твоей любви.


Вдоль побережья грез,
              Стучась в рассвет, не в силах отмолчаться,
Кладу беззвучие
              В твой каждый шаг
И, обнимая крест
              Над бледной розой гордого мещанства,
Лечу задумчиво
              В хрустальный мрак.


 = 2015 =


Рецензии