Царица

 1.

Кошачий взгляд,
Повадки кошки,
Змеиный яд,
Оленьи ножки.

Ко всем презренье,
Любовь к себе,
Неуваженье
К чужой беде.

Повелевает
Она толпой.
За всех решает,
Что быть мечтой.

Не позволяет
При ней дыхнуть,
А кто мешает
Тех не вернуть.

2.

И поклонники головы клонят,
Её глаз не стерпя глубину.
И в смятенье своем каждый тонет.
Вдруг почуяв чужую вину.

Я она засмеется в ладошку,
Пряча руки под тенью вуаль.
И толкая с колен своих кошку,
Всех забудет смотря снова вдаль.

Не нужны ей ферзи и маркизы
И не нужен соседний король.
И от стати от их не зависит,
Что не могут занять в сердце роль.

Не заметит она, не оценит
 И опять молча топнет ногой,
Но, подумав, как раньше, изменит
То решенье, но поздно, уж бой.

И в сраженье падут кавалеры,
Хоть награда – пожатье руки.
И в бою так жестоки без меры,
Как гремит водопад из реки.

Побежденный не будет схоронен,
Победитель же будет забыт.
И ещё не один верный воин
За красу её будет убит.

3

Но и сердце из камня проточенное
Может долго и чутко любить.
И пусть слава души опороченной
Ей мешает нормально прожить.

Пусть гордыня туманит зеленые,
Но залитые грустью глаза,
И течет по щеке чуть соленая
Изумрудная капля слеза.

И не нужны ей верные слуги
И роскошных дворцов купала.
Ей увидеть сердечного друга
Так охота, ведь долго ждала.

И опять на заре поднимаясь,
Она смотрит часами в окно,
Ожиданьем своим тихо маясь,
Пригубив чуть в бакалее вино.

Нет, не едет и пыли не видно
Горизонт где столкнулся с тропой.
И так хочется крикнуть, но стыдно
Ей нарушить рассветный покой.

И весь день будет снова царицей,
И надменен мерцающий взгляд.
Мимо слуг походкою львицы
Проскользнет, шелестнет лишь наряд.

4.

В ожиданье сменяются годы
Красота стала вянут давно.
Беспокойно проточные воды
Растопили гранит – всем темно.

Сердце стало милей и теплее,
Но теперь так не любят её,
И забыли намного быстрее
О красе и надменности все.

И не ясно теперь что важнее:
Добрый шаг иль жестокости миг
Как вести себя будь ты умнее,
Что тебе первым выбрать из них.

5.

На вечерней заре холодало,
Лишь луч солнца погас над рекой.
В этот день царица устала
И чуть раньше ушла на покой.

Уж не верила, не ожидала,
Что вернется, годами объят,
Тот, о котором все время мечтала,
И вернется, когда в доме спят.

Тихо скрипнут, откроются двери,
И хозяин зайдет на порог,
Не спросив, он тот час же поверит,
Что помог к ней вернуться лишь бог.

И неслышно он сядет у ложа,
Так любуясь всю ночь, не дыша,
На все белую, нежную кожу,
Просидит никуда не спеша.

А на утро обнимет за плечи,
А она не поверит глазам.
Запылают старинные свечи,
И царица даст волю слезам…


Рецензии