Осенняя звезда

Из-за туч  луч солнца вдруг блеснёт
И осеннюю развеет скуку
На счастье надежду ли вернёт
Или обречёт меня на муку.

Ветер в кронах листьями шумит
На деревьях не щебечут птицы
И душа тревожится, грустит
В клетке птицей вольною томится.

Вдруг весна в окошко постучится
Принесёт мне радостную весть
Или червь сомненья поселится
Стремясь, в душу демоном пролезть.

Поселить в душе моей неверье
Жажду жизни, радость истребить
Одиночеством в тоскливой келье
Навсегда, до смерти затворить.

Но душа противится, страдает
Чего хочет же найти она
Далеко она где-то витает
Надежд, добрых помыслов полна.

Там она парит, в небесной дали
Далеко, за тридевять земель
Где снегами вечными сверкали
Горные хребты, мела метель.

Облаками, где всегда закрытый
Безмятежно спал суровый край
И людьми, и Богом позабытый
Край летящих журавлиных стай.

Что душа искала средь дремучих
В тех краях таёжных и глухих
Среди пойменных ив и плакучих
И в лесах безжизненных, сухих.

И в болотных марях проходимых
Среди бурных вод, холодных, злых
И морей тайги необозримых
Что искала тщательно ты в них.

Не нашла палатки парусов
Что парила косами речными
Ржанье лошадей и голосов
Среди гор с вершинами седыми.

С тех пор здесь ничьих не слышно звуков
Рокот лишь потоков шумных вод
И ни топора, кувалды стуков
Гром лишь сотрясает небосвод.

Ничего с тех пор не изменилось
Царствует всё также глухомань
Может быть, она в меня вселилась
И всю жизнь заставит платить дань.

И болезнью во мне расплодилась
В сердце забралась моё и кровь
И в душе хозяйкой поселилась
Мне сказала: я твоя любовь.

Протекали  вешнею водою
Годы, юность, молодость, любовь
Светят мне мерцающей звездою
И не возвратятся ко мне вновь.

И порою грустною украдкой
Вдруг воспоминание придёт
В сердце со щемящей болью сладкой
В душу на свидание войдёт.

И сокрытое тьмой неведенья
Вдруг на миг рассеется туман
Высветит из темноты забвенья
Твой манящий и чудесный стан.

И туманной простынёй закрытый
Временных, прозрачных покрывал
Из лиан воображенья свитых
Он навек меня очаровал.

Возникают чудные извивы
Память воскресит их во мне вновь
Ощутив прекрасные порывы
Всё ещё волнующие кровь.

И к которым я всегда стремился
Грезил наяву и видел в снах
Навсегда я, кажется, влюбился
В чём и признаюсь в своих стихах.

И горит, с тех пор, не угасая
Светит мне звезда огнём былым
И манит, мне в небесах мерцая
И зовёт сиянием своим.

Но туман забвения порою
Как сейчас вот всё вокруг сокрыл
Светит небо мне одной звездою
Из небесных тысячи светил.

В чёрных тучах небеса осенних
Лишь звезда мне светит моих дней
Дней, наверно, светлых уж последних
С каждым Божьим днём всё холодней.

Из-за туч вдруг солнца луч блеснёт
Но развеет осени ли скуку
Но надежду он мне не вернёт
Обречёт меня он лишь на муку.


19.08.2011г.
05.02.2015г.


Рецензии