Мужик

                МУЖИК

Шел мужик к себе до хаты
За спиной нёс рюкзачок
На портках кругом заплаты
И потёрт был пиджачёк.

Заросла щека щетиной
И немыт недели две
Но в кармане рупь с полтиной
Хмель гуляет в голове.

Бутылёк почат в руке
Луком пахнет изо рта
Мысли разные в башке
Солнце светит,- красота!

Был мужик на подработке
Избы новые рубил
На хозяйство, на колготки
За два года накопил.

Ждёт жена его младая
Пять сопливых сосунков
Две свиньи, бычок в сарае
И десяток гусаков.

А она рвалась на части
По хозяйству и с детьми
Всё ждала от мужа:-"здрасьте"
Кулачёк прижав к груди.

Наконец пришло письмишко
В нём известие:-" Домой!"
Расцелуй моих детишек
Скоро буду я с тобой!

Осталось ему немного
До конца пути шагать
Через лес вела дорога
Вёрст примерно двадцатьпять.

Эй мужик! Дай на закрутку
Вдруг услышал за спиной
Понял сразу, что не шутки
Этот голос с хрипотцой.

Обернулся обречённо
Сжав до боли кулаки
Я не раз уже учёный
Будем драться мужики.




Обступили с трёх сторон
Финки вынули, молчат
Не боялся драки он
Руки, ноги не дрожат.

Одного из тех бандитов
Всёж успел за горло взять
Руки словно из гранита
Хоть умрёт но не разжать
               
Защищал себя как мог
Но ведь силы не равны
Так под деревом и лёг
Окропив ковёр травы.

Прохрипел:-"За что ребята?"
Захлебнулся и умолк
А в чащобе у болота
Поднял морду кверху волк.

И звериный вой по лесу
Раздался и смолк без зла
Из оврага тьмы завеса
Чёрным саваном легла.

И те двое обыскали
Взяли деньги и рюкзак
Трупы в землю закопали
Крест приладив кое-как.

В хате ждёт его супруга
Сладко спали пацаны
Чтоб теплей, обняв друг-друга
Видя радужные сны.

Не добрался он до дома
Первый раз за много лет
Вдруг заплакала икона
И погас в окошках свет!
                февраль 2010 г.


Рецензии