Перепись в Вифлееме. П. Брейгель

          "Перепись в Вифлееме"
             Питер Брейгель,1566г.


Солнце, как холодный апельсин,
Средь кирпичных утренних руин.
Серый ослик с ношей ( как легка!),
Смотрит на худого петуха.

Перепись. Как холодно кругом.
Снег, и в ледяных оковах дом.
"Нам бы после долгого пути
Здесь себе пристанище найти.."

От избушек, что поникли в ряд
(Окна их недоброе сулят),
Веет неуютом, нетеплом.
Каждый встречный груб и незнаком.
Каждый занят делом и собой.
"Ты идёшь? Ступай себе домой!"

И Иосиф, привязав вола,
И сказав Марии, чтоб ждала,
Встанет за угрюмым мужиком
В очередь, где переписи дом.

Ветхий мир! И только снег
Как новый!
В первый день
От Рождества Христова!


Рецензии