ты приглашён в Воробьёвку

*  *  *
..Ты пригашен в Воробьёвку..
файл – в дипломат и – бегом..
перед таксистом неловко,
что не всё ясно с путём..
Вот они нивы и купы..
вот господин в сюртуке..
мальчиком дерзким и глупым
тянешься к старца руке..
-Сядем?побродим?
-Побродим..
ласточки те ?
-Да они..
..нега и счастье в природе..
а за рекою – огни.
даже фонтан – сонно-мирен –
сердце задел , как смычок..
белый картуз на кумире..
крепок ещё старичок..
он достает из кармана
сборник  с закладками – твой! –
как это дико и странно :
собственно ,кто ты такой ?
с гением рядом ступаешь,
слушаешь рокот дерев –
видишь.. и не понимаешь..
верить ? сбежать , охренев ?
бывший улан . друг Толстого..-
вот улыбается он..
-Гость дорогой , право- слово -
я точно так был смущён,
Гоголя ждавши однажды
двадцатилетним  юнцом:
все мудрой критики жаждут,
став первых строчек творцом..
..Крест золотится над рощей..
звуки рояля слышней..
что и бесценней и проще
легкой беседы друзей ?
медленный , пегобородый..
машет рукой тебе вслед..
слышащий вздохи природы
«второстепенный»  поэт..

..Надо тебя под опеку –
явно забрёл в душу бес :
из 21 –го века
ты в 19-й влез..
что за столбами въездными ?-
истина ? творчество ? Русь ?
как быть с чужими ? родными ?
с тем , что в душе наизусть ?
Встала пролётка картинно..
смотрит мужик молодой :
-В Спасское , барин? – полтина..
-Нет. .за шесть гривен.. домой..
                15 января 09


Рецензии