Сказ о крапиве

Крапивный лист устроен очень сложно,
Вооружён природы верный страж,
Лишь прикоснись к нему неосторожно,
Метнуть ожог в тебя он тотчас рад.

Ожог крапивный сразу мне напомнил
Военный год сорок второй,
Он был бедою нашею наполнен
И быстро сиротевшей детворой.

Он семилетнего меня,как многих
Детей, направил летом в детский дом,
Дал воспитателей внимательных,но строгих,
Они родных нам заменяли в нём.

А враг уже к Кавказу прорывался,
На Волге насмерть бился Сталинград,
И наш детдом, как только мог,старался
Внести в те битвы свой посильный вклад.

По горло залезали мы в крапиву,
Она шла в щи для раненных в бою,
Её мы собирали терпеливо,
Хоть жглась она, борясь за жизнь свою.

Наш труд был,знаю, с подвигом не сходен,
Пусть мы старались, не жалея сил,
Как мы гордились тем, что сам Верховный!
Нас за крапиву поблагодарил.

В Фонд обороны много ль мы вносили?
Но сила наших слабых детских рук
Была частицей той огромной силы,
Что из фашистов вышибала дух!


Рецензии