Слабое Звено

- не просто байка -

Один затейник-Гуманоид,
родной покинув Астероид,
рискнул устроить планетоид.
Поскольку не был он андроид,
создал «кометный планетоид».
И лито-сферную «скорлупку»
имевшейся породы хрупкой
облёк он льдистым «покрывалом»,
чтоб облученье не «достало»,
из газов и воды проточной,-
и вышло всё довольно прочно.

Запасами воды и газов
решил он все проблемы разом:
есть для дыхания запасы
и для питья – полны припасы;
сыры, копчёные колбасы
да прочей снеди вкусной – массы.

Изобретя себе забаву,
«веселье» учинил на славу,
и рассчитав затем орбиту,
прикинулся кометой «битой».
Так с астероидною «свитой»
он, не рискуя быть «убитым»,
умы морочил  сибаритам,
тем, что в науках «плутовиты»,
их обесценив «депозиты».         

Кругом внедрял «программы Жизни»,-
в Мирах, где «от-звучали тризны»
и, «сея» их,- для укоризны
он счастлив был вдали Отчизны.
Субъект «трудился» даровито,
«светя звездою неофитам»,
с собой он возит сапрофиты,-
его «посевы» плодовиты.
Он, несмотря на расстоянья,
"окучивал"-по-расписанью
свои «сады-и-огороды»,-
и Жизни и себе в угоду.
Порой под-бросит элементов,-
для скорости экспериментов
и «всходам» рад он в те моменты,
"плодов" учтя "асортименты".

И лишь Земля его смущает,-
тревогу явную вселяет:
на ней – излишки экскрементов
порочат суть Эксперимента:
то агрессивность, то конфликтность…
Не зря ль он там «затеял живность»?
Не пере-«сеять» ли по новой
другою формой – для «обновы»?
Среди кометного «семейства»
лишь он один имеет средства
пере-иначить по-другому,
сменив «формат» существ –
                в обнову,
чтоб всё на-править,-
                по-иному.

Возбудительные средства
не несут прогресс «наследству»,
Полевым-Фантомам-Жизни,-
пребывают в пессимизме –
впору помышлять о «тризне».
Воспитательные «меры»,
пандемии – для примера,
не улучшили манеры,-
всё их тянет на химеры.
И всё «косячат-для-отмазу» -
перетрухали, видно сразу.

Поскольку хилое «звено»
в «Цепи» Миров заведено,
пора б подкинуть «динамиту»
да изничтожить паразитов...
Не возродить ли амонитов
иль «лунарей» от сателлита?..
Не проще ль выкосить элиту?
Её «косяк» подобен сглазу,-
за «бабки» или по приказу.
Пора известь сию заразу
довольно «парится» с «проказой».

Так, «о-живив» Луну и Землю,
укорам совести он въемлет.
Но прочие Миры «объемлет»
и не без гордости приемлет.
Его в «семье» кометной числят,
да вот к разряду не причислят:
не по разрядам сей объект,
который выдумал Субъект.


Рецензии