Осенняя баллада

Тая дыханье зимних холодов,
Ступает тихо золотая осень,
И бесконечность из стихов и сосен
Переплетает мириады снов.
Трепя страницы пожелтевших книг,
Ненастный отблеск летних дуновений
Перебирал отрывки откровений,
В витые льдинки превращая их.
И табуны из вороных снежинок
Не исчезая, сели на ладонь
И, заплутав средь линий серпантина*,
Отсрочили смертельный приговор.
Цари выходят из мастеровых.
И в час разлитых по палитрам красок
Мелодия из огненных палашей
Звучит и лица отражает их.
Напиток слёз из ледяной волны
Не издаёт ни вздоха, ни проклятья,
Но в чёрно-изумрудных складках платья
Погребены навеки все щиты…
В посеребрённом лезвии залива
Сгорает золото отверженных даров,
И Время ленты заплетает в гривы
Коней на крыльях серых парусов.

Октябрь 2002


Рецензии